Не прошло и половины недели, но я всё же сделала это.
Место для всех... кроме человека
Киев-Чернобыль-Припять-Киев
читать дальшеПоехать в Чернобыльскую Зону я хотела давно. Кроме того, что мне в принципе интересна тема заброшенных городов, есть и немного личная причина: я - ровесница этой катастрофы. В феврале 1986-го родилась ваша покорная слуга, а через два месяца взорвался 4-й энергоблок на ЧАЭС. Через 28 лет после трагедии я всё же добралась туда.
Спрос на экскурсии сейчас небольшой, говорят организаторы - www.chernobylzone.com.ua/. Во-первых, очень многие туристы были из России, а сейчас сложно со въездом, да и украинцы в этом году меньше путешествуют. Конечно, это беда лишь для организаторов, но не для нас - вместо автобуса с толпой в 25-30 человек мы получили "Мерседес" на четверых: гид и трое туристов. Я, мой земляк-харьковчанин и девушка из Киева.
От Киева до Чернобыля - около двух часов езды. В десять утра мы уже были на первом КПП - "Дитятки". Проверка документов - не более трёх минут, Антона из chernobylzone здесь очень хорошо знают (он катает в Зону туристов уже 8 лет) - и мы въезжаем на территорию 30-километровой зоны отчуждения.
Впрочем, отчуждённой она совсем не кажется. В самом Чернобыле, где спокойно работают люди, радиационный фон лишь слегка выше, чем в Киеве. В городке есть магазины, кафе, прекрасно работает мобильная связь и интернет. Правда, облик города больше напоминает советский, но тут так везде. Зато именно здесь мы посетили, пожалуй, самый впечатляющий для меня объект в программе - Чернобыль-2.
Чернобыль-2
Чернобыль-2 - это закрытый военный городок и объект на нём. Даже сейчас туда пускают далеко не всех, но мы договариваемся. Описать я вам его не могу, тут слова бессильны, поэтому просто смотрите фото в конце отчёта.
Это Стена Вестероса-урбан-стайл.
Чернобыль-2 строился во времена Холодной войны, чтобы улавливать электромагнитные импульсы в случае, если Америка запустит ракеты. Но махина оказалась настолько "чувствительной", что улавливала она каждый чих. Запустили в Китае спутник - махина сигнализирует "голактеко опасносте", чукча стеганул оленя - "голактеко опасносте", Хрущёв стучит ботинком - "голактеко опасносте" и так далее.
В итоге проект "Чернобыль-2" свернули, и он остался стоять как один из памятников эпохе гонки вооружений.
Это невероятное место. Вокруг - никого на километры, небольшие сосенки, белый песок под ногами, стрекотание сверчков и лёгкий гул от вибрирующих проволок конструкции. Хочется остаться тут на часы, закрыв глаза и не думая ни о чём.
Я не могу передать это ощущение, но только ради него стоит приехать в Зону.
Минутка "В мире животных"
Бытует распространённый миф, будто в Зоне не слышно пения птиц, и вообще из живого только мутанты, а из полуживого - зонбе) Миф на то и миф, чтобы его развенчать.
Когда отсюда ушёл человек, природа начала забирать то, что у неё отобрали. И, скажу я вам, ещё лет 30 - и она заберёт своё окончательно, потому что Припять - это уже практически лес с одиноко стоящими домами. Летом это заметно особенно хорошо.
Птицы поют наперебой, вокруг - буйство диких цветов, на отмели пруда гнездятся белоголовые орланы, дорогу перед машиной перебегает волк (если гид выложит видео с регистратора, кину), а по ржавым рельсам вальяжно вышагивает лиса с огромным хвостом. Наш гид, Антон, говорил, что сюда из белорусского Полесья забредает и рысь, но встретить её можно редко.
О загрязнении Припяти
Как известно, город и окрестности попали "под прицел" радиации неравномерно - всё зависело от того, куда дул ветер. Поэтому сталкерить в Зоне (а это можно сделать, потому что она не ограждена по всему периметру) легко, но очень опасно. Можно идти километр, и вокруг будет нормальный фон, а через сто метров вступить в какое-нибудь "стронциевое пятно". Пример такого пятна нам показал Антон - около села с говорящим названием "Копачи". Говорящее оно потому, что получило одну из самых больших доз, из-за чего было принято решение село просто... закопать. Ирония, очень злая, но ирония судьбы, правда?
Ещё одно "грязное" место, которое лучше обойти десятой дорогой, хорошо известно всем, кто играл в "Сталкер". Это так называемый "Рыжий лес". Счётчик тут зашкаливает.
В самой Припяти всё тоже очень неоднородно, поэтому просто ходите за гидом и старайтесь не сходить с асфальта на грунтовку без необходимости.
О городе-призраке
Конечно, по большей части все едут в Припять из-за атмосферы города-призрака. И да, если вы не столкнётесь на маршруте с толпой беспрерывно щёлкающих фотоаппаратами японцев, вы действительно почувствуете эту атмосферу. Единственный мой совет - гораздо эффектней город осенью, потому что летом буйство зелени скрашивает эту опустошённость и заброшенность.
До сих пор видно, что сам город был не из бедных. 55 тысяч человек населения на момент эвакуации, большинство - молодые образованные атомщики, "цвет нации". Сюда вливались огромные деньги, жители Припяти, в отличие от многих других жителей СССР, не знали недостатка в ассортименте продуктов на полках магазинов, а в местном Доме культуры уже в 70-ые на разлив продавали "Колу" и слушали зарубежную эстраду.
Многие думают, что в Припяти наибольшее впечатление производят брошенные жилые дома и всякие оставленные игрушки в детских садах. А вот и нет. Квартиры разграблены так, что ничего, кроме батарей (и то не всегда) там не осталось, а часть жутких игрушек в не менее жутких позах привезена фотографами специально для берущих за душу кадров. Но зрелище всё равно мрачное, конечно.
Дома хороши крышами. Именно с них видно, как наступает на город лес, как скрываются в нём здания, а улицы превращаются в лесные просеки.
Из нежилых зданий самые жуткие места - больница и ментовка. Советская больница, должно быть, изначально была зрелищем не из приятных, а теперь это больше всего напоминает декорации к эпизоду "Сверхъестественного" в заброшенной психушке. И нет, мы не встретили сумасшедшего доктора (но на этот случай там много железа)), зато в больнице есть подвалы.
В подвалы после взрыва просто свалили срезанную с пожарных одежду. Эта одежда до сих пор там, и фонит она так, как кусок реактора, поэтому спускаться в подвалы могут только психи.
Если хотите посмотреть на психа, вот он - www.ex.ua/62002776. Какой-то поляк сталкером приехал в Зону и снял этот фильм.
Местный РОВД - ещё один образчик истинного крипи. Представьте себе тёмный коридор с рядом камер (не с решёткой, а с глухой дверью, лишь с окошком для передачи еды). Практически кромешная темнота, и фонарик Антона выхватывает из неё отдельные кадры - остатки нар, грязное тряпьё, параши, вестимо. Двери скрипят, в камерах то и дело раздаются шорохи, фонарик по закону подлости мигает. Почувствуй себя Винчестером!
На обратном пути мы ещё заезжаем на брошенную базу отдыха под Припятью, но эти домики с рисунками художника-извращенца вы увидите на фото.
Был ещё один показательный момент, который, пожалуй, впечатляет больше, чем брошенный город. На въезде в Чернобыль есть небольшая выставка робототехники, которая участвовала в ликвидации последствий аварии. И всё бы ничего, роботы как роботы, японские, правда, с их микросхемами погорели там сразу, но были ещё немецкие... Немцы, узнав об аварии, предложили свою помощь, запросив все условия, в которых придётся работать роботам - температуру, уровень радиации и так далее. Знаете, что сделало наше, советское руководство? Правильно, специально занизило все показатели. В результате вместо роботов на крышу энергоблока выгоняли молодых ребят, по 10 секунд каждого - настолько сильные там были дозы. Так, прикрывали их свинцовыми пластинами - и всё. А людей на тех работах быть не должно вообще.
Наверное, именно такие моменты стоит помнить, приезжая в Припять.
А теперь - фото (да, мне очень стыдно, но кое-где я пользовалась фильтрами, угу))
читать дальшеТа самая робототехника
Вход на Чернобыль-2
А вот и он, красавец
Около села "Копачи"
Детский сад:
Сам 4-й энерглобок и строящийся новый объект-укрытие
В Припяти:
Обратите внимание на надпись за фортепиано:
Все большие часы в Припяти после отселения людей установили навечно на это время - начало эвакуации
Больничка:
Гуляем по городу дальше:
Ментовка и тюрьма
Ну я отыгрываю Локи и Эрика Леншера, я не могла не *фейспалм*
Орланы на пруду
База отдыха, всем дружно отставить чай-кофе-воду, ибо это трэш!
Волк-трансвестит и заяц с... гм, своей морковкой
Лев-педобир
Упоротый заяц и беременный ёж
Не менее упоротые гномы с клубникой, мутировавшей в мухомор
И ещё лукавого взгляда льва-педофила
Прохождение дозиметрического контроля на выезде из Зоны:
Чуть больше фото тут: vk.com/album5057338_197959222
Не прошло и половины недели, но я всё же сделала это.
Место для всех... кроме человека
Киев-Чернобыль-Припять-Киев
читать дальше .
А теперь - фото (да, мне очень стыдно, но кое-где я пользовалась фильтрами, угу))
читать дальше
Место для всех... кроме человека
Киев-Чернобыль-Припять-Киев
читать дальше .
А теперь - фото (да, мне очень стыдно, но кое-где я пользовалась фильтрами, угу))
читать дальше