Вчера села кушать тортик на кухне и чуть этим тортиком не подавилась. Ибо было от чего - по телевизору совершенно случайно "натрапыла" на документальный фильм, снятый полячкой (!) о питерских беспризорниках.
Моё детство было безоблачно-советским (хотя Союз распался, когда мне было 5) - скакалки, мячи, дворовые игры, сбитые коленки после езды на велосипеде, лазанье по деревьям и клубника в деревне...
Но я никогда не росла в тепличных условиях, а повзрослев, не ношу розовых очков - и понимаю, что когда в переходе грязный ребёнок с честными глазами просит "на хлебушек", и ты ему дашь денег, хлебушек он в жисть не купит. А предложи ему пройтись до киоска и самолично купить сей батончег, услышишь о себе массу нового и интересного.
Я всё это понимаю, но смотреть фильм было страшно.
Подвалы, полные беспризорников - ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом, сбегающих из детских домов. потому что там, мягко говоря, "перенаселение", покупающих в аптеках вещества с наркотическим эффектом (мне вот интересно - у провизора руки не отсохли - такое продать детям?!)
Мальчик, жить которому осталось года 2, если не последует врачебное вмешательство - у которого даже там, в подвале, наряду с полочкой, полной шприцов, есть любимая игрушка...
Девочка, идущая "в гости" в подвал к маме, только что вышедшей из тюрьмы...
А вы бы видели глаза девчонки, которой на празднование 18-летия в подвале журналисты преподнесли букет роз. И торт со свечами. Она не дозу загадала, задувая свечи - нормальную семью.
Фильм был номинирован на Оскар. Знаете, сколько удалось собрать пани Ханне - режиссёру - денег, чтобы помочь таким детям?
1500 долларов.
Смешно?
Думаете, нолики забыла дописать?
Я могу и прописью
полторы тысячи долларов от анонима из США
Это пи**ец, господа. Я не фаталистка, но я поневоле поверю в скорый конец света - который наступит от людского безразличия.
Буквально год назад я хотела идти на третье высшее - социальную работу. Передумала. Не потому, что перехотела, а потому что поняла - тут (равно, впрочем, как и на жур-ке) - ты в универе фактически ничему не научишься.
У меня мама и сестра педагоги. Я всегда думала, что на мне в этом плане природа отдохнула.
Но я всё-таки пойду в какую-нибудь социальную службу после защиты диплома. Или в Дом малютки. Блин, у меня на работе есть три выходных подряд, а я их прогуливаю или просиживаю в инете, вместо того, чтобы сделать хоть что-то.
Это, конечно, будет капля в море. Но может, с этого-то и надо начинать.
Потому что к счастью, или к несчастью - но я не равнодушна