Убегаю на поезд во Львов, а пока...
Йохан Мор – второй и последний командир U-124. Отчаянность и жизнелюбие-2
Удача у мыса Гаттерас принесла на счёт Мора ещё 100000 тонн, и его команда теперь знала, что по возвращении в базу его ждёт Рыцарский крест. По этому поводу умельцы команды втайне изготовили самодельный Рыцарский крест, чтобы сразу же, как только поступит сообщение о награждении, вручить его своему командиру, не дожидаясь официальной церемонии в Лорьяне. Кок испёк торт, украшенный изображением Рыцарского креста с надписью кремом, цитировавшей текст знаменитой радиограммы Дёница Мору ("Мор сделал свое дело". Экипаж U-124 решил обыграть известную фразу "Мавр сделал свое дело - мавр может уйти" ("Мавр" и "Мор" пишутся по-немецки одинаково). Эта фраза стала сигналом, который Дениц посылал Мору, когда тот отчитывался о потопленных кораблях по радио.).
А пока проводились все эти сложные приготовления к торжеству, Мор, совершенно измученный событиями боевой ночи, спал крепким сном на койке, равнодушный ко всему.
- Командира на мостик! – раздалось по трансляции лодки.
Этот громкий призыв вернул Мора к действительности. Его ноги уже были на палубе, когда он ещё не очнулся полностью от сна. Что это? Атака самолёта? Снова какое-то судно?
Второпях, огибая какой-то угол, он ударился головой и яростно выругался. Появился на мостике всё ещё заспанный, в скверном настроении, потирая ушибленную голову и что-то бормоча. На мостике его встретили общим смехом и поздравлениями, с соблюдением всех церемоний вручили торт, радиограмму от Дёница, Рыцарский крест.
Плохое настроение Мора тут же улетучилось, на лице появилась улыбка и выражение детского восторга. С этого дня он будет носить чёрно-белый крест всегда. Когда они вернулись в базу, он получил настоящий крест и поздравления от самого Дёница, но крест, который он никогда с себя не снимал, был именно тот, которым наградила его команда лодки.
...
Не снимет он его и в ночь 2-3 апреля 1943 года, когда корвет «Стоункроп» и противолодочный корабль «Блэк Сван» сбросят серию глубинных бомб в воды Атлантики, к западу от Опорто в точке с координатами 41°02’ с.ш. 15°39’ з.д.
Когда «Стоункроп» медленно проследовал к месту, где только что сбросил глубинные бомбы, его команду словно наэлектризовал крик впередсмотрящего:
- Масляное пятно впереди!
Корвет медленно проследовал через широко расплывшееся пятно соляра, ища обломки и предметы подводной лодки, подтверждающие её поражение бомбами, поскольку гидроакустики уже не могли установить контакта с ней. Осталось только масляное пятно – кровь лодки – медленно расплывающееся по поверхности моря в месте последней битвы.
Наконец корвет развернулся, прибавил ходу и присоединился к медленно идущим и легко уязвимым грузовым судам конвоя, которым постоянно требовалась его защита.
На востоке, в черноте ночи, забрезжил рассвет. Вскоре солнце вернёт свинцовым волнам их дневную искрящуюся голубизну и изумрудную зелень и зажжёт радугу в бурой луже растекающегося по поверхности моря пятна соляра…
***
P.S. Из 34000 немецких подводников в живых осталось не более 7000 человек.
По окончании войны Дёниц оказался на скамье подсудимых Нюрнбергского процесса. Весь личный состав его подводного флота был безоговорочно освобожден от обвинений в военных преступлениях