И сразу скажу - мне непонятно, за что его ругают? Русских не показал? Оскорбил память ветеранов, убив всю верхушку Рейха в 44-ом?
Да бросьте, господа - это же невероятный стёб над самими американцами, которые искренне верят в то, что войну выиграли они). Если уж на то пошлО, то ветеранов оскорбили мы, когда сняли "Гитлер Капут". А тут...
Кучка ёбнутых на всю голову американцев вкупе с евреечкой, влюблённой в негра, останавливают войну - это так...по-американски, и если это кого-то оскорбляет, то только не нас - мы-то знаем, как всё было на самом деле). Поэтому хотите исторической достоверности - вперёд, пересматривать неторопливую "Валькирию", а кто хочет простой тарантиновскости в красочных чёрно-бело-красных декорациях времён Рейха - пожалуйте к "Ублюдкам".
Посему, открестившись от истории, я с удовольствием посмотрела фильм. Даже кровищи оказалось меньше, чем я предполагала.
Понравилась работа оператора, крупные планы, и актёры, актёры, конечно же неподражаемы!
Можно я помолчу о Вальце ака Гансе Ланда, потому что ему хвалебную песнь спели Канны, да и все, кто писал рецензии на фильм. Я просто подпишусь - актёр чудесен. Ни одного лишнего слова/жеста/взгляда. Страшен (хотя внешне ничего так))), умён, и вообще страшно умён).
Диана Крюгер вспомнила, как играть? Очевидно, та же Елена была вовсе не её роль. Здесь она прекрасна, выдержанна и изящна - но только до встречи с вышеупомянутым Ландой)
Ублюдки ублюдочны, самонадеянны и совершенно очаровательны). Тиль Швайгер в роли Штирлица, пардон, Штиглица, доставляет своим выражением лица, Юдивич, который "я за мир"). Да и вообще - замечательно, что Тарантино не поменял их национальности: Швайгер - немец,
Арыведерчи Питта - это вообще шедевр, как и издевательства Ланды над несчастными "макаронниками" и их постоянное "скузи" в зале)
Я вообще как филолог, наслаждалась таким смешением языков)
Фрицы ужасны, но как иначе в таком фильме? На Геринга страшно смотреть, Геббельс с переводчицей отожгли))
А самой сильной сценой мне показалась не первая, в доме, где скрывалась семья Шошанны, и не сожжение кинотеатра, а та, где Цоллер и Шошанна убивают друг друга - вот их двоих мне было безмерно жалко, и снято невероятно, когда она к нему подходит...
Что нипонял - как Фредерику Цоллеру (кстати, совершенно прекрасный актёр, я его нежно полюбила после Гуд бай, Ленин) удалось выйти из зала, когда двери уже были закрыты - и как всё-таки еврейка, сбежавшая без гроша в кармане, унаследовала кинотеатр... Но это такое, чтоб придраться.
Отдельная спасибка Тарантино за отсылы к истории кинематографа - Пиц-Палю, Лени Рифеншталь, Георг Вильгельм Пабст, "Гордость нации", так напоминающее названием "Триумф воли", игра в таверне - очевидно, что кино для Квентина дороже и важнее всего, что есть в картине. И, кстати, говоря, наиболее приглянувшийся мне герой в фильме - англичанин, который, да-да, фактически провалил операцию своим жестом (интересно, в Германии правда так показывают "три пива?"))) Но он так рассказывал о кинематографе и влиянии психоанализа, что я с уверенностью могу сказать: "Спасибо, пАдрАчил)))".
upd: второй любимій герой - немец, которому расхрякали голову битой.
- За что крест? За убитых?
- За храбрость
Грациэ, (с акцентом Альдо Рейна), Тарантино!
Похоже, ублюдки таки стали славными)