Очень предновогодний отзыв, хуле. Там про снег.

Что-то я слишком часто стала записывать людей в гении) Так вот, Пабст - гений). Нет, конечно, когда я слышала слова красавца англичанина из "Бесславных ублюдков", просто-таки оду Пабсту, я предполагала, что Тарантино про говнокино говорить не будет, но чтоб такое...
Что из себя представляет фильм: 2 часа с гаком немого чёрно-белого кино, в котором белого гораздо больше, чем чёрного. Первый увиденный мной немой фильм. Я сначала приуныла, потому что я же, млин, аудиал, и немое кино это для меня как безалкогольное пиво. Наивняк)

Фабула проста, как два пальца обосс... Молодая пара Мария и Ганс решили эдак нестандартно провести медовый месяц - полазить по Швейцарским Альпам. В альпинистский домег у склонов горы, где они осели, приходит д-р Йоганнес Крафт, который два года назад в свой медовый месяц потерял на этой горе жену. Тело жены не нашли, и доктор, которого уже успели окрестить "Призраком горы", отправляется по старому маршруту вновь, за ним увязывается влюблённая парочка, а дальше начинается жесть: падения, лавины, много снега и льда, морозного ветра и борьба за выживание.

Что меня потрясло - я как будто смотрела самый крутой современный экшн - так переживала за героев.
Что меня потрясло ещё больше - слова там и не требуются. Там невероятная, абсолютно самодостаточная и прекрасная музыка.
Что меня потрясло до глубины души - как это можно было снять без спецэффектов? 29-ый год на дворе, а там такое творится! Сорвавшиеся альпинисты, сметающая всё лавина, бездонные ущелья - как они там на самом деле не покалечились - понятия не имею!

И актёры - ох, куда делась та школа актёрского мастерства?! Почему сейчас сплошь и рядом хочется крикнуть "не верю" молодым да йуным выпускникам актёрских ВУЗов? Или фильмы стали другие, маскульт форева, нафиг там играть? А если что, нарисуем синих хвостатых на'вей или как бишь их? - благо, техника позволяет. Да, что касаемо актёров, я неисправимая ретроградка за редким исключением)
Рифеншталь прекрасна, а её глаза - это просто буря эмоций) Но главная жемчужина, конечно - Густав Диссль, "призрак горы". Ох уж мне эти сильные, но страдающие мужчины! Неудивительно, что Мария сразу обратила на него свой взор, неудивительно, что её хиляк-муж приревновал. Сила и нежность. Лёд и огонь - ах, какой бы они могли бы стать парой, если бы не...
Рок, наверное - как в греческой трагедии. Есть силы, довлеющие над человеком. Фильм вообще напоминает классическую греческую трагедию - и в единстве времени/места/действия в том числе.
Там есть прекрасные и страшные моменты. Но самое жуткое - когда вода растопленного льда заливает жену д-ра Крафта, погребённую в глубокой расщелине, а потом застывает. Принцесса в хрустальном гробу. Навеки застывшая красота.

А красота гор завораживает. Это как наглядная иллюстрация к "Ушбе" и "Господину горных дорог" Мельницы, скорее, даже, к Ушбе, потому что Господин всё же более...лиричен. Гора, требующая жертв и получающая их. Снимающая жатву сильных мужчин. Очень хочется верить, что после крещения Пиц-Палю Мария бросит своего мужа, хоть это и не покажут. Ну не может она увидеть разницу между истинной силой и показной - и остаться прежней.
Пабст снял гениальный фильм о силе стихии и человеческого духа. И я очень надеюсь, что разобралась, кто же в итоге оказался сильнее...