Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
На самом деле я давно хотела написать этот пост, но то времени не хватало, то он казался неактуальным, хотя когда это воспоминания о нашем детстве неактуальны? Они непреходяще актуальны.
Да, это действительно пост о даче) Пишу совершенно без какой-либо мотивации и цели, просто потому что вспомнилось и захотелось рассказать в дневнике
.

Ну, во-первых, начнём с того, что "дача" - это слово неподходящее. Мы свою "дачу" купили в начале девяностых по причине того, что у меня развивалась астма, и врачи настоятельно рекомендовали проводить лето на свежем воздухе. Бабушки/дедушки как и мы, были коренными горожанами, посему три месяца лета решено было проводить на купленной "даче". Мне было четыре года, помню, мама рассказывала, как она впервые увидела "дачу" - небольшой домик в деревне а-ля украинская хатка, 2 часа от Харькова на электричке (машины у нас не было) + 4 километра от железной дороги, в огромном дворе - бурьян в человечий рост. Как мама, увидев это, меня не уронила, я не знаю. Вестимо, в коляске я была.

А потом уже мои воспоминания начинаются. Потому что от бурьяна избавились, хатку отремонтировали, вспахали огород - и только он помог нам выжить в 90-ые, когда было потеряно практически всё. Но это я сейчас понимаю. А тогда просто видела 40 соток нашего огорода + 20 соток огорода родственников. Что там росло? А там росло ВСЁ - начиная от стандартных картошки, огурцов/помидор - и заканчивая арбузами, дынями, кукурузой, капустой, тридцатью кустами чёрной и красной смородины, кабачками, тыквами, морковкой и прочим - на этом огород за двором плавно перетекал в огород во дворе, где была плантация клубники, малины и плодовые деревья. Молоко-яйца-птицу мы покупали у местных жителей, собственно, деньги на еду вообще не тратились - так - мука/пирожные/сахар. А какой мы заваривали чай - на колодезной воде, с мятой, мелиссой - я такого чая больше никогда не пила!
Но колодец появился позже. А изначально приходилось ходить через два двора.
читать дальше